麩(ブゥ)カツ
お正月に越後へスキーの旅に出かけた妹夫妻から
立派な車麩のお土産を頂戴しました。
お麩大好きです。
ちなみに、お菓子の麩も大好き。
以前、筑波山麓にバイクでツーリングに行ったときに
土産物店で超ロングサイズの麩菓子をみつけ、
リアキャリアにくくりつけて走ってきたことがあります。
もしかしたらあれは法規上、
先端に赤い布きれを付けなければいけなかったのではあるまいか?
落しぶたをして、たっぷりの水で戻します。
(40分くらい)
軽く絞ってから、めんつゆで軽く煮ます。
衣をつけて揚げたら、麩(ブゥ)カツのできあがり♪
むかし、お財布が淋しかったときに
(もちろん、もっと安価な麩を使って作りましたが)
食べ盛りの子どもたちに「とんかつだよ!」と言って食卓に出したら
長男は気づかずに食べ続けていたけれど、
長女がひとくち食べて不思議そうに
「お母さん・・・この肉、パンの耳みたいのがあるよ!」
バレちゃあ仕方がない、それはお麩の耳でございます~
と、言ったか言わなかったか忘れちゃったけど、
想い出の味は忘れられない・・・それが麩カツ。