春☆ちらし寿司ケーキとチューリップ
昨夜の夕食は、
ちらし寿司だったご家庭も多いのでは?
学校でも、給食に出たりするようです。
娘ズにひなケーキを焼いてあげようかな?
なんて思ったけど、力尽きました(笑)
で、焼かずに済むちらし寿司ケーキを。
豪華に見えますが、とっても 手抜き 簡単です。
寿司飯を炊いて、お好みの具を用意したら
ケーキの型に詰めるだけ。
シャケは切り身をシリコンスチーマーに入れたら、
お酒を振り入れてチンして解すとふっくら美味しく、
お片付けも楽チンです。
トッピングはイクラが良かったのですが、
マーケットに行ってお値段をみて急遽、
カニカマに変更しました。
(ご祝儀相場って主婦泣かせです・・・)
18cmのセルクル型ですと
お米三合でちょうどいい感じです。
お誕生パーティーにもおすすめ。
さて、今日は久しぶりにお花屋さんをのぞいてみました。
子どもがクレヨンで最初に描く花って何だかご存知ですか?
それはチューリップと言われています。
末っ子ポコ子に選ばせたら、
やはり真っ先にこれを手にしました。
シャイなポコ子は、花屋のおじさんに
「チューリップが好きなの?
チューリップのお歌うたえる?」
と聞かれたとたんに
踵を返して慌てて店から逃げ出し(笑)
「車道に出たら危ないよ!!」
とおじさんを心配させてしまいました。
三歳児の動きは予測できませんね。
(幸い、敷地が広かったので
車道に出る前に捕獲しました)
明日から水やりは彼女の仕事。
お約束、守れるといいな。